Starter Bakteri merupakan komponen penting dalam berbagai hal berkaitan
dengan pembudidayaan lele sangkuriang. Biasanya memang tersedia di
toko-toko peternakan, tapi sebenarnya bakteri starter ini bisa kita buat
sendiri. Caranya pun gampang. silahkan di praktekan dirumah. berikut
caranya:
BAHAN:
- Pelepah pisang busuk bagian pinggir sepanjang 40 cm (harus yang benar-benar busuk karena berarti ada bakterinya)
- Gula merah atau tetes murni ¼ kg
- Air leri (pususan beras) kental 4-5 liter
CARA PEMBUATAN:
- Pelepah dicacah sampai lembut
- Gula dilarutkan dalam air leri
- Pelepah dimasukkan dalam larutan gula dan air leri, diremas-remas, diperas (supaya bakterinya terlepas) dan diaduk
- Setelah semuanya tercampur, larutan disaring dan dimasukkan dalam jerigen plastik
- Setelah 3 hari dilihat, bila berbusa maka busa harus dibuang
- Dibiarkan selama 5-7 hari
- Tanda-tanda jadi bau seperti tape
- Untuk memelihara bakteri tetap hidup maka larutan diberi gula dan dedak
Blogger Comment
Facebook Comment