Dibubuhi banyak lemon, ayam lezat tumis ini memiliki campuran warna-warni polong, wortel dan daun bawang. Tetapi bebas untuk mengganti lainnya iris tipis sayuran, seperti paprika atau zucchini ( timun jepang, red ). Sajikan dengan: mie beras atau beras merah.
Bahan-bahan :
1 lemon
1/2 cangkir kaldu ayam rendah sodium
3 sendok makan kecap rendah sodium
2 sendok teh tepung maizena
1 sendok makan minyak kanola
1/2 kg dada ayam tanpa tulang, tanpa kulit, dipotong-potong 1 inci
10 ons jamur, dibelah dua atau dipotong
1 cangkir irisan wortel, diagonal (1/4 inci tebal)
2 cangkir kacang polong (6 ons)
1 batang daun bawang, potong-potong 1 inci, putih dan bagian hijau dibagi
1 sendok makan bawang putih cincang
Persiapan
1. Parut 1 sendok teh lemon dan sisihkan . Jus lemon dan kocokan 3 sendok makan jus dengan kaldu , kecap dan tepung maizena dalam mangkuk kecil .
2. Panaskan minyak dalam wajan besar di atas api sedang. Masukkan ayam dan masak, aduk sesekali sampai matang, 4 sampai 5 menit. Pindahkan ke piring dengan penjepit. Tambahkan jamur dan wortel ke dalam panci dan masak sampai wortel lembut, sekitar 5 menit. Tambahkan kacang polong, daun bawang, bawang putih dan sisa lemon. Masak sambil diaduk sampai harum, 30 detik. Kocok campuran kaldu dan tambahkan ke dalam panci, masak, aduk sampai mengental, 2 sampai 3 menit. Tambahkan daun bawang hijau dan ayam dan jus, masak, aduk sampai panas, 1 sampai 2 menit.
Nutrisi
Per porsi: 225 kalori, 6 g lemak ( 1 g duduk ), 63 mg kolesterol,
14 g karbohidrat, 0 g ditambahkan gula, 27 g protein, 3 g serat; 448
mg sodium, 796 mg potasium.
Bonus gizi : Vitamin A ( nilai harian 110 % ) , vitamin C ( 60 % dv ) , Kalium ( 23 % dv ) , Besi ( 15 % dv ) .
Porsi Karbohidrat : 1
Pertukaran : 2 sayuran , daging tanpa lemak 3 , 1 lemak
Resep Makanan Sehat : Ayam Tumis Lemon
Firza
February 28, 2014
Labels:
kesehatan,
resep makanan sehat
Blogger Comment
Facebook Comment