Dalam berbudidaya udang Vannamai atau Monodon setelah tahapan persiapan tambak terpenuhi syarat-syaratnya untuk dilakukan penebaran benur, maka pengecekan parameter kualitas air perlu dilakukan diantaranya:
- 1. Kedalaman air : ± 120 – 125 cm
- 2. Salinitas : 15 – 30 ppt
- 3. DO : ≥ 4 ppm
- 4. pH : 7,5 - 8,5
- 5. Suhu : 28 - 32˚C
- 6. Total Alkalinitas : ≥ 80 ppm
- 7. TAN : ≤ 1 ppm
- 8. NH₃ : ≤ 0,01 ppm
- 9. Kecerahan : 50 -70 cm
- 10. Warna Air : Hijau/Coklat
- 11. Plankton : Green Algae/Diatom
- 12. Predator/Carier : Tidak ada
Kantong benur diapungkan di air tambak sambil disiram minimal ± 15 - 30 menit sampai bagian dalam kantong benur kelihatan berembun (aklimatisasi suhu)
Kemudian buka kantong benur & secara bertahap tambahkan air ke dalam kantong benur, kira-kira 100 % dari volume air dalam kantong benur (aklimatisasi salinitas)
Setelah 15 menit jika benur sudah berenang/tidak menggumpal atau dengan dimiringkannya kantong dan ditandai benur ada yang keluar sendiri dari kantong maka benur sudah dapat ditebar secara perlahan-lahan
Untuk membantu kontrol prosentase SR juga dapat dilakukan dengan memasang Happa yang berukuran 1 x 1 m atau Baby Box sebanyak minimal 2 buah di dalam tambak, kemudian masukkan benur di dalamnya sebanyak masing-masing 100 ekor dan hitung benur dalam Happa atau Baby Box setelah 2 x 24 jam, benur yang hidup bisa diasumsikan sebagai prosentase SR tebar.
Blogger Comment
Facebook Comment