Untuk melengkapi artikel utama dan artikel-artikel lainnya tentang manfaat buah alpukat,
kali ini saya ingin kembali membahas buah yang sebenarnya sangat baik
namun banyak dihindari orang karena kurangnya informasi yang benar
tentang buah ini. Buah yang aslinya berasal dari Meksiko dan pertama
kali dibawa masuk ke Indonesia oleh bangsa Belanda ini telah menyebar
sangat luas di Tanah Air. Bahkan banyak yang mengira jika buah alpukat
adalah tumbuhan asli Indonesia. Berikut ini 5 fakta manfaat buah alpukat yang harus anda ketahui.
1. Alpukat Adalah Sumber Lemak Baik
Buah alpukat memang merupakan sumber lemak. Setiap 100 gr daging buah
alpukat mengandung sekitar 9 - 10 gr lemak, jauh lebih tinggi jika
dibandingkan dengan buah-buahan lain. Mungkin ini alasan mengapa banyak
orang menghindari buah ini. Namun sebenarnya anda tidak perlu merasa
kuatir. Sebagian besar lemak yang terkandung dalam buah alpukat adalah
jenis lemak tak jenuh tunggal.
Lemak tak jenuh tunggal dan lemak tak jenuh ganda disebut sebagai lemak
baik karena kedua jenis lemak ini dapat mengurangi resiko terkena
penyakit jantung, dan berhubungan dengan beberapa manfaat kesehatan
lainnya. Untuk diet yang sehat, anda dapat mengganti makanan-makanan
yang mengandung lemak jenuh (seperti mentega, keju, dan daging merah)
dengan makanan yang mengandung lemak tak jenuh (seperti alpukat, minyak
sayur, dan kacang-kacangan).
2. Alpukat Adalah Sumber Serat
Jika melihat daging buahnya mungkin tidak pernah ada yang mengira jika
buah alpukat adalah sumber serat yang baik. Setiap 100 gr daging buah
alpukat mengandung sekitar 4 - 4,5 gr serat. Ini sama saja dengan 10% -
20% dari jumlah asupan serat harian yang disarankan untuk orang dewasa.
Jumlah ini tentu dapat dikatakan luar biasa sebagai salah satu sumber
serat bagi tubuh anda
3. Buah Alpukat Adalah Buah Hijau
Jika mengacu pada pola makan sehat yang dianjurkan oleh para ahli
nutrisi, maka setiap orang dewasa harus mengkonsumsi sekitar 4 - 6 porsi
campuran aneka buah-buahan dan sayuran setiap harinya. Aneka warna yang
terkandung dalam buah dan sayur menunjukkan perbedaan khasiat yang ada
di dalamnya. Alpukat dimasukkan dalam buah-buahan hijau. Buah ini
merupakan sumber yang baik akan vitamin C, B6, K, folat, dan kalium. Dan
karena buah alpukat padat akan nutrisi, maka 100 gr buah ini setara
dengan 1 porsi buah hijau.
4. Kandungan Lain Dalam Buah Alpukat
Kandungan senyawa lain selain vitamin, mineral, dan serat dalam
buah-buahan dan sayuran juga merupakan salah satu alasan mengapa kita
disarankan untuk banyak mengkonsumsinya. Disebut dengan fitonutrien,
senyawa ini dipercaya mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. Fitonutrien yang terdapat dalam buah alpukat adalah macam-macam karotenoid, termasuk di dalamnya yaitu lutein
(antioksidan yang mencegah kerusakan pada mata akibat bertambahnya
usia). Buah alpukat juga mengandung senyawa sterol yang berfungsi untuk
menjaga kesehatan kadar lipid pada darah.
5. Alpukat Sebagai Pengganti Yang Sehat
Karena lemak yang terkandung dalam buah ini adalah jenis lemak baik,
maka alpukat dapat dijadikan sebagai pengganti yang sehat untuk
produk-produk makanan lain yang mengandung lemak jenuh. Anda dapat
mengoleskan alpukat tumbuk diatas roti sebagai pengganti mentega. Anda
juga dapat mengganti potongan keju pada sandwich dan salad dengan irisan
buah alpukat. Buah ini adalah alternatif baik untuk menjalani hidup
sehat.
Blogger Comment
Facebook Comment