Walaupun buah berukuran kecil dengan bentuk yang unik ini diberi nama "KIWI"
yang sangat identik dengan negara Selandia Baru, namun sebenarnya buah
kiwi bukanlah tanaman asli dari negara tersebut. Dalam artikel utama
tentang manfaat buah kiwi
sudah dijelaskan jika buah ini sebenarnya berasal dari daratan Cina.
Orang yang paling berjasa memperkenalkan buah ini ke Selandia Baru
sehingga sekarang menjadi produsen kiwi terbesar di dunia adalah seorang
dosen wanita yang bernama Isabel Frasier. Dan buah ini begitu cepat
menjadi terkenal karena rasanya yang segar serta kandungan istimewa di
dalamnya, khususnya untuk kandungan vitamin dalam buah kiwi yang memang tidak dapat dianggap remeh.
Vitamin C Dalam Buah Kiwi
Kiwi adalah sumber vitamin C yang sangat baik. Kandungan vitamin C dalam
buah kiwi bahkan bisa 2 kali lipat lebih tinggi jika dibandingkan
dengan buah jeruk dalam porsi yang sama (lihat perbandingan kiwi dengan jeruk).
Mengkonsumsi 1 buah kiwi ukuran sedang sudah cukup untuk memenuhi
kebutuhan tubuh kita akan vitamin C dalam 1 hari. Seperti telah anda
ketahui bersama, vitamin ini adalah antioksidan kuat yang sangat
dibutuhkan oleh tubuh untuk meningkatkan sistem kekebalan, menjaga
organ-organ penting dari kerusakan oksidasi, serta untuk merawat kecantikan kulit.
Vitamin A Pada Buah Kiwi
Kandungan vitamin A dalam buah ini juga dapat dikatakan cukup tinggi,
walau tidak sehebat kandungan vitamin C-nya. Vitamin ini juga berfungsi
sebagai antioksidan dalam tubuh. Selain bermanfaat untuk memperkuat daya
tahan tubuh, vitamin A juga dapat mencegah terjadinya rabun senja dan
dapat membantu untuk mengatasi masalah kulit, seperti jerawat dan
komedo. 1 buah kiwi ukuran sedang diketahui dapat memenuhi sekitar 5%
dari kebutuhan harian tubuh akan vitamin A.
Vitamin E Dalam Buah Kiwi
Berdasarkan data yang diberikan oleh salah satu situs besar tentang
kandungan nutrisi makanan, 1 buah kiwi ukuran sedang dikatakan dapat
memasok sekitar 5% kebutuhan harian tubuh akan vitamin E. Vitamin ini
sangat bermanfaat untuk meningkatkan aliran darah, sehingga dapat
membantu kelancaran pasokan oksigen dan nutrisi ke seluruh jaringan sel.
Selain itu, vitamin E juga dapat membantu mempercepat kesembuhan luka
dan meminimalisir jaringan parut bekas luka.
Dapat disimpulkan jika kandungan vitamin dalam buah kiwi
memang bisa dikatakan cukup istimewa bagi kesehatan tubuh kita serta
untuk perawatan kulit. Jadi jangan ragu-ragu untuk membeli dan
mengkonsumsi buah ini.
Blogger Comment
Facebook Comment