
Namun cincau rambat yang dimaksud di sini adalah sebagai obat tradisional yang telah dipakai oleh nenek moyang kita ratusan tahun yang lampau,dan kini kita juga dapat merasakan manfaatnya yang banyak itu.
Adapun cincau rambat ini memiliki kandungan kimia yang sudah diketahui antara lain :
- Karbohidrat yang menyerap air,
- Zat lemak dan alkaloid siklein, kardioplegikum, tentradine dan dimetil tentradine.
- Polifenol, saponoid dan flavonoida
Sedangkan bagian cincau rambat yang banyak digunakan sebagai obat adalah :
- Rimpang dan
- Daun.
Dari nenek moyang yang telah memakai cincau sebagai obat selama berabad-abad, khasiat dan manfaatnya dapat dilihat sebagai berikut :
1. Tekanan darah tinggi.
Daun diremas-remas dengan air sampai air menjadi hijau,
biarkan menjadi agar-agar dan diminum bersama gula jawa.
2. Demam.
Rimpang diiris halus kemudian direbus dengan air,
perasannya diminum berkhasiat sebagai obat demam.
Atau akar cincau secukupnya, disedu dengan air panas
dan disaring, minum biasa.
3. Gangguan perut, nyeri perut.
Daun diremas-remas dengan air sampai air menjadi hijau,
biarkan menjadi agar-agar dan diminum bersama gula jawa.
4. Keracunan makanan udang.
Daun diremas-remas dengan air sampai air menjadi hijau,
biarkan menjadi agar-agar dan diminum bersama gula jawa.
5. Radang lambung, typhus, penyakit usus.
Daun segar 50 gram dicuci lalu ditumbuk sampai lumat. Tambahkan 4 gelas air matang,
kemudian diremas-remas,diperas dan disaring.Diamkan sampai mengental dan tambahkan
5 sendok kecil gula, diminum sehari tiga kali , pagi, siang dan malam.
DATA PENELITIAN
- Darah tinggi
- Anti-piretik (penurun panas/demam)
- Radang lambung
Tanaman CINCAU RAMBAT (
Blogger Comment
Facebook Comment