Dalam pemilihan dan penyimpanan bahan berkhasiat yang terdapat
dalam bahan baku tanaman obat, tingkat kehalusan bahan adalah factor
yang sangat penting, namun bukan merupakan satu-satunya factor yang
mempengaruhi proses pelepasan bahan berkhasiat, namun jumlah dan sifat
alami dari bahan pendamping/metabolit primer lain yang terdapat dalam
bahan baku obat herbal juga sangat berperan. Oleh sebab itu di perlukan
penyimpanan bahan baku herbal yang benar.
Persediaan
yang berbeda bisa bertahan dalam jangka waktu yang berbeda pula sebelum
mengalami penurunan kandungan bahan berkhasiatnya. Simpanlah hasil
rebusan/infusa/dekokta dalam tempat yang terlindung cahaya/matahari atau
bila perlu di dalam lemari pendingin.
Infus harus dibuat
segar setiap hari (24jam) sedangka dekok paling lama harus digunakan dan
habis dalam dua hari (48jam). Untuk sediaan berupa tingtur dan sediaan
cair yang lain seperti minyak atsiri,sirup pewadahannya adalah
menggunakan botol berwarna gelap pada tempat teduh terlindung
cahaya/matahari langsung, sehingga diharapkan waktu penyimpanannya akan
bisa bertahan lebih lama (beberapa bulan/tahun).
Blogger Comment
Facebook Comment