Games

Monitoring dan Manajemen Kualitas air Pada Kolam Lele : Penting !!!


Setiap pembudidaya ikan berharap mendapati kelangsungan hidup yang tinggi atas ikannya dan pertumbuhan yang lebih baik dalam waktu singkat di kolam, mereka harus berusaha untuk memperhatikan baik untuk kualitas air tambak.

Memahami dan memprediksi kinerja ikan di kolam dapat relatif sulit tanpa pengetahuan tentang bagaimana parameter air mempengaruhi perilaku ikan.

Dalam beberapa tahun terakhir, kami mengamati bahwa sebagian besar petambak memiliki kolam yang baik, menempatkan jumlah benih ikan yang tepat, masih tercatat kerugian besar meskipun ikan mereka makan sangat baik.
Hal ini disebabkan minimnya pengetahuan kimia air ikan.

Ikan, tidak seperti hewan lainnya, pakan dan kotoran dalam air yang sama dan kualitas air di mana mereka tinggal secara langsung mempengaruhi efisiensi pakan, laju pertumbuhan, kelangsungan hidup dan kondisi kesehatan ikan.

Ketika kualitas air terdepresiasi, pakan yang dikonsumsi tidak benar berubah menjadi limbah amonia. Pertumbuhan yang buruk pada ikan, kelangsungan hidup ikan dipengaruhi dan akhirnya membunuh ikan.

Dalam produksi ikan, parameter kualitas air yang perlu terus dipantau adalah suhu, oksigen terlarut, pH, dan amonia.

Karena dinamika dalam kolam, parameter ini bisa berubah pemberitahuan singkat. Kami ingin berbagi pengalaman kami dan pengamatan dengan pembudidaya ikan mengenai berbagai cara di mana fluktuasi parameter air tersebut dapat mempengaruhi kesehatan ikan, pertumbuhan ikan dan kelangsungan hidup ikan.

Oksigen Terlarut (DO/ Dissolved Oxygen)

Relevansi memantau tingkat oksigen terlarut di kolam sangat penting. Untuk lele sangkuriang, nasamo dan piton, pembudidaya harus mencoba sebisa mungkin untuk mempertahankan kadar oksigen terlarut di antara 4mg / liter untuk tingkat kejenuhan di kolam.

Penyakit gelembung gas bisa terjadi pada ikan ketika tingkat DO secara konsisten terlalu tinggi dan air super-jenuh jauh di atas 300 persen. Ketika level DO secara konsisten antara 1.5mg / liter untuk 5mg / liter, ikan akan hidup, tapi konsumsi pakan akan kurang.

Tingkat pertumbuhan juga akan mengurangi Pakan (FCR). Ketika DO tingkat lebih rendah dari 1.5mg / liter, ikan akan stres dan mereka akan mati. Periode untuk mencapai bobot yang diinginkan pada ikan akan diperpanjang dan kerugian utama investasi akan terjadi.

Faktanya, kami menekankan bahwa dengan tingkat konsisten DO rendah di kolam, penggunaan pakan berkualitas rendah bahkan mungkin membuang-buang uang.

Hal ini hanya karena fakta bahwa ikan menghirup oksigen untuk metabolisme tubuh secara umum. DO diperlukan untuk membantu kerusakan sisa metabolisme yang berpotensi berbahaya apapun ke dalam bentuk yang kurang berbahaya, misalnya amonia (NH3) dipecah menjadi nitrit (NO2) dan kemudian menjadi nitrat (NO3).

Temperatur/ Suhu

Tidak seperti manusia yang berdarah panas, ikan berdarah dingin. Metabolisme yang terjadi dalam tubuh mereka sangat dipengaruhi oleh suhu air.

Untuk Lele, rentang suhu yang dapat diterima adalah antara 26ºC ke 32ºC.

Ketika suhu air di kolam secara konsisten tetap antara 16ºC dan 26ºC, konsumsi pakan sedikit dan laju pertumbuhan ikan juga sangat buruk.

Stres berkepanjangan dapat membuka peluang ikan terhadap infeksi oportunistik. Ketika ikan secara konsisten terkena suhu di bawah 15ºC, pertumbuhan ikan pada akhirnya akan berhenti dan kematian hanya menunggu waktu.

Suhu rendah negatif mempengaruhi tingkat di mana limbah dikonversi di dalam air. Namun, ketika suhu air di atas 32ºC, efek yang dihasilkan pada Lele tidak baik sama sekali. Hal ini karena fakta bahwa oksigen tidak mudah larut dalam air yang sangat hangat. Suhu tinggi di kolam akan menekankan ikan dan akhirnya menyebabkan kematian.

pH

pH adalah tingkat ion hidrogen hadir dalam air. Untuk ikan di kolam, nilai pH yang diterima antara 6,5-7,5. Ketika berada di bawah 4, ikan akan mati karena keasaman air.

Kami secara pribadi telah mengalami hal ini dan itu tidak menyenangkan.

Ketika pH terus-menerus antara 4 sampai 6, ikan akan hidup, namun, karena stres, akan mengalami pertumbuhan yang lambat. Asupan pakan akan sangat sedikit dan berkurang. FCR juga akan sangat tinggi.

Bahkan, bagi pebudidaya ikan jeli, pH rendah dalam air tambak merupakan indikasi CO2 yang tinggi, (karbon dioksida) di dalam air.

PH tinggi antara 9 sampai 11 dalam air kolam juga akan menghambat pertumbuhan ikan. Ikan pada akhirnya akan mati ketika tingkat pH naik di atas 11.  pH rendah membantu proporsi yang lebih tinggi dari amonia terionisasi menjadi kurang beracun untuk ikan. Sebaliknya adalah kasus dengan pH tinggi dalam air.

Tidak ada yang menyakitkan ketika tahu tentang fakta-fakta ini. Parameter air ini memainkan peran utama dalam bisnis secara keseluruhan pada budidaya ikan yang menguntungkan.

Membuat keuntungan dari budidaya ikan benar-benar lebih dari sekedar memberikan makanan kepada ikan. Parameter Kualitas air harus dipantau dan rentang yang dapat diterima harus dipertahankan.

.
    Blogger Comment
    Facebook Comment
 
Copyright © 2013. 'Azolla' Fish Farm - All Rights Reserved
Template Created by ThemeXpose