Bahan-bahan:
½ ayam utuh, potong menjadi beberapa bagian
4 siung bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
4 buah cabai merah kering,potong seukuran ½ cm
2 sendok makan sambal oelek
1 sendok makan Oyster saus
3 buah daun jeruk
1/2 sendok teh jus jeruk nipis
1 sendok makan kecap manis
3 sendok makan minyak canola atau minyak jagung
Minyak untuk menggoreng
Garam dan merica secukupnya
Cara membuat:
Bersihkan ayam dan bumbui dengan garam & lada halus, biarkan beberapa saat di lemari pendingin agar bumbu meresap. Lalu goring hingga kuning kecoklatan dan jangan terlalu matang karena akan di masak lagi dengan bumbu sambalnya.
Di kuali terpisah,
panaskan sedikit minyak canola untuk menumis. Tumis bawang merah dan
putih hingga harum,berikut terasi bakar, cabai kering, dan sambal
oelek. Bila aroma pedas sudah mulai tercium, tambahkan daun jeruk dan
juga mulai masukkan ayam yg telah digoreng tadi.
Aduk
dan tambahkan sedikit air bila terlalu kering. Jangan lupa berikan
sedikit jus jeruk nipis, kecap manis dan cek rasanya dengan
menambahkan garam dan sedikit lada halus. Masak hingga sausnya
mengental dan aromanya harum.
Sangat sesuai disajikan dengan nasi jasmine dan sayur lalapan.
Blogger Comment
Facebook Comment