Alang-alang kaya dengan berbagai kandungan kimia yang sudah diketahui, antara.lain :
Manitol, glukosa, sakharosa, malic acid, citric acid, coixol, arundoin,
cylindrin, fernenol, simiarenol, anemonin, asam kersik, damar, logam alkali.
BAGIAN YANG DIGUNAKAN
Rimpang (daun), bunga dan akar.
Dapat digunakan yang segar atau dikeringkan.
KHASIAT / KEGUNAAN
1. Air kemih berdarah.
Rebus 30 gram akar segar, tambah kumis kucing 15 gr Kering,
tambah 15 gr Pegagan kering, direbus dengan 6 gelas air air
sampai tersisa 3 gelas minum pagi dan sore.
2. Mimisan
Akar segar dicuci bersih, ditumbuk dan diperas airnya sampai
terkumpul 100 cc, minum. Atau 30 gram akar segar dicuci bersih
lalu digodok dengan 3 gelas air sampai tersisa 1 gelas, minum.
3. Kencing nanah.
Akar segar 30 gr dicuci bersih, dipotong-potong seperlunya,
digodok dengan 6 gelas air bersih sampai tersisa 3 gelas,
ditambah gula batu secukupnya.Dibagi 3 kali minum atau sebagai teh.
4. Hepatitis akut menular.
Akar kering 30 gram kering, tambah 10 gram temulawak, direbus
dengan 6 gelas air,sampai tersisa 3 gelas. Minum pagi dan sore.
5. Radang ginjal akut.
Cuci bersih 60 gr akar segar, dipotong-potong seperlunya
dan digodok dengan 3 gelas air sampai tersisa 1 gelas air.
Dibagi untuk 2 - 3 kali minum. Rebus 60 gram pegagan segar,
minum secara rutin.
6. Muntah darah.
Akar segar 30 - 60 gram, dicuci bersih, dipotong-potong,
digodok dengan 3 gelas air bersih sampai tersisa 1 gelas.
Minum setelah dingin.
DATA PENELITIAN
- Penurun panas
- Diuretik (peluruh kencing)
- Air kemih berdarah
- Hemostatik (menghentikan pendarahan)
- Paru lambung
- Meredian paru, lambung dan usus halus
Blogger Comment
Facebook Comment