Bahan-bahan:
-
Asam jawa sebanyak 250 gram.
-
Kunyit sebanyak 250 gram.
-
Gula jawa sebanyak 50 gram
-
Air matang sebanyak 1 liter.
-
Sedikit garam
Setelah semua bahan-bahan yang diperlukan tersedia, saatnya Anda memulai
pembuatan jamu kunyit asam. Berikut cara membuat jamu kunyit asam yang
kami rangkum langkah demi langkah:
-
Pertama, cuci bersih kunyit dengan air mengalir. Selanjutnya kupas
kulitnya dan kembali cuci bersih. Kemudian haluskan, jauh lebih baik
jika Anda tumbuh ketimbang diblender. Proses penghalusan dengan jalan
ditumbuk akan memaksimalkan sari kunyit yang keluar.
-
Setelah kunyit halus, saringlah dan simpan airnya di dalam wadah untuk
kemudian dicampur dengan air dan direbus dengan api sedang.
-
Setelah air kunyit tersebut panas, masukkan gula jawa, asam jawa, dan juga garam. Aduk hingga mendidih. Angkat dan dinginkan.
-
Bisa dinikmati dalam keadaan hangat ataupun dingin, semua tergantung selera Anda.
Blogger Comment
Facebook Comment