Durian adalah buah musiman yang mempunyai penggemar sangat banyak di
Indonesia. Penyebaran tanaman yang mempunyai buah berbau khas dan
menyengat ini cukup merata di kawasan Asia, khususnya Asia Tenggara
(termasuk Indonesia). Buah ini mendapat julukan sebagai "raja buah"
menemani buah manggis yang dikatakan sebagai "ratu buah". Jika artikel-artikel dalam Manfaat Buah sudah cukup menjelaskan mengenai mengapa manggis dikatakan sebagai ratu buah, maka mungkin kandungan nutrisi buah durian
yang tinggi vitamin dan mineral yang membuatnya mendapatkan julukan
sebagai raja buah. Atau mungkin karena bentuk serta baunya yang sangat
menyengat itulah yang membuatnya mendapat julukan tersebut.
Kandungan Kalori dan Lemak Buah Durian
1 cup / cangkir porsi buah durian (sekitar 250 gr) diketahui mengandung
sekitar 357 kalori. Ini adalah jumlah yang cukup tinggi, jadi bagi anda
yang sangat memperhatikan asupan kalori, maka mengkonsumsi buah durian
termasuk yang harus anda hindari. Kandungan lemak dalam buah ini adalah
sekitar 13 gr / cangkir porsi, atau sekitar 33% dari total kalorinya.
Ini termasuk jumlah yang normal karena asupan lemak yang disarankan
adalah antara 20% hingga 35% dari total kalori yang dikonsumsi
Kandungan Karbohidrat dan Serat Buah Durian
Satu cangkir porsi buah durian diketahui dapat memenuhi setengah
(sekitar 65 gr) dari kebutuhan karbohidrat harian yang disarankan
(sekitar 130 gr). Karena itu sangat penting bagi anda untuk memonitor
jumlah asupan karbohidrat dari makanan lain ketika hendak mengkonsumsi
buah ini. Kelebihan karbohidrat dapat dengan mudah membuat berat badan
menjadi bertambah, sama halnya dengan mengkonsumsi kelebihan lemak.
Sedangkan untuk serat, buah durian mengandung sekitar 9,2 gr serat per
cangkir porsinya. Setiap orang dewasa disarankan untuk mengkonsumsi
serat antara 25 gr hingga 38 gr per-harinya untuk membantu mencegah
sembelit, diare, dan divertikulitis.
Kandungan Protein Buah Durian
Buah durian mengandung sekitar 3,6 gr protein untuk setiap cangkir
porsinya, atau setara dengan 6,4% sampai 7,8% dari asupan protein harian
yang disarankan (46 gr hingga 56 gr). Berdasarkan penelitian yang
diterbitkan dalam American Journal of Gastroenterology tahun 2010,
protein yang didapatkan dari daging dan ikan mempunyai kemungkinan untuk
meningkatkan resiko terjadinya sindrom iritasi usus besar. Karena itu,
mendapatkan sumber protein lain seperti dari sayuran atau buah-buahan
adalah pilihan yang baik jika anda mempunyai resiko akan masalah
tersebut.
Kandungan Vitamin dan Mineral Buah Durian
Mengkonsumsi 1 cangkir porsi buah durian akan memenuhi sekitar 80%
kebutuhan harian untuk vitamin C dan sekitar 61% kebutuhan harian untuk
tiamin bagi tubuh anda. Selain itu, buah durian juga adalah sumber yang
baik untuk vitamin B6 dan kalium, yaitu sekitar 38% (B6) dan 30%
(kalium) dari kebutuhan harian tubuh yang disarankan. Lebih jauh lagi,
mengkonsumsi 1 cangkir porsi buah durian dapat memenuhi sekitar 25% dari
kebutuhan harian tubuh akan riboflavin dan tembaga.
Blogger Comment
Facebook Comment