Lele mengandung banyak gizi dan protein yang membantu kecerdasan otak
anak. Banyak mengkonsumsi ikan lele juga dapat membatu meningkatkan
kesuburan pria dan wanita. Bosan dengan mengolah ikan lele menjadi
hidangan yang itu-itu saja??? Coba resep yang satu ini Bakso Lele Kuah
Tomyam.
Setelah semua bahan tersedia, perhatikan cara pembuatan Bakso Lele Kuah Tomyam:
Berikut ini bahan-bahan yang dibutuhkan untuk pembuatan Ikan Lele Bakso Lele Kuah Tomyam. Agar apa yang diolah sesuai dengan harapan, perhatikan dengan seksama jumlah takarannya.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan Bakso:
Bahan Kuah:Bahan Bakso:
- 200 gram daging ikan lele, dihaluskan
- 1 putih telur
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 50 gram tepung sagu
- 25 ml air es
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan, diiris miring
- 5 buah cabai rawit merah utuh
- 2 cm lengkuas, diiris
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 sendok teh kecap ikan
- 50 gram jamur merang, dibelah dua
- 1.750 ml air kaldu ayam
- 4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok makan air jeruk lemon
- 3 siung bawang putih, digoreng
- 2 buah cabai kering, digoreng
- 1 sendok makan ebi, diseduh, digoreng
Setelah semua bahan tersedia, perhatikan cara pembuatan Bakso Lele Kuah Tomyam:
- Bakso, campur daging ikan, telur, garam, gula pasir, dan air. Aduk rata.
- Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
- Bentuk bola dengan sendok teh.
- Rebus dalam air mendidih sampai terapung. Angkat dan tiriskan.
- Kuah, rebus air kaldu ayam, bumbu halus, cabai rawit merah, serai , lengkuas, daun jeruk, dan kecap ikan sampai mendidih.
- Masukkan jamur merang, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
- Masak sampai matang. Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata.
- Sajikan bakso lele bersama kuahnya.
Blogger Comment
Facebook Comment