Bahan Bahan :
- 2 ekor ikan Mujair, gurat badannya
- 1 sdt air jeruk nipis, campur dengan
- 1/2 sdt garam
- 3 buah daun bawang, iris serong
- 3 buah tomat, cincang halus
- 1 ruas ibu jari jahe, memarkan, cincang halus
- 1/2 batang serai, iris tipis serong
- 1 lembar daun jeruk, iris halus
- 1/2 sdt gula pasir
- 2 sdm garam
- 5 sdm minyak goreng
Bumbu Rica :
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 8 buah cabai keriting
- 6 buah cabai rawit
- 1 ruas jari kunyit
- 5 butir kemiri, sangrai
- garam secukupnya saja
Cara Pembuatan :
- yang pertama lumuri semua ikan dengan campuran air jeruk dan juga garam tadi, diamkan sekitar 10 menit. Sementara itu, campur bumbu halus dengan 2 sendok makan minyak goreng, aduk rata.
- Lalu Nyalakan bara arang batok kelapa, lumuri tipis ikan dengan bumbu halus, bakar sambil dibolak-balik hingga daging ikan kesat. Lakukan seterusnya hingga ikan matang dan bumbu agak mengering. Angkat dan sisihkan.
- Kemudian Panaskan sisa minyak goreng, tumis sisa bumbu halus, daun bawang, tomat cincang, jahe, serai, daun jeruk, gula, dan garam. Masak sambil diaduk hingga bumbu matang, angkat.
- Langkah terakhir Tempatkan ikan bakar dalam piring saji dan hidangkan dengan tumisan bumbu.
Blogger Comment
Facebook Comment