Bahan – bahan :
- ½ sendok teh soda kue

- 100 cc air pandan
- 250 gram gula cair
- 500 gram tepung beras
- 600 cc air matang
- 750 ml santan kental matang
- Topping sesuai dengan selera
Langkah – langkah membuat kue serabi khas solo :
1. Langkah pertama, masukkan tepung beras ke dalam baskom, lalu masukkan air sedikit demi sedikit, aduk hingga kental.
2. Kemudian Masukkan soda kue dan gula cair ke dalamnya, aduk hingga merata, diamkan selama sekitar 45 menit. Campuran bahan-bahan ini adalah adonan utama.
3. Setelah itu Siapkan cetakan, panaskan cetakan di atas api, olesi permukaan cetakan dengan minyak goreng.
4. Nah, Bila adonan utama telah selesai didiamkan selama 45 menit, berarti adonan utama telah siap untuk digunakan sebagai bahan utama pembuat Serabi.
5. Selanjutnya Masukkan kira-kira 1 sendok sayur besar adonan kue sambil ditekan pada daerah tengahnya agar dapat menghasilkan bagian luar atau pinggiran yang tipis.
6. Ketika adonan kue sudah setengah matang, tuangkan santan kental matang sebanyak 1 sendok sayur kecil, lalu tutup.
7. Jika Anda ingin memberikan topping pada Kue Serabi, buka penutup cetakan, lalu taburkan topping, tutup kembali cetakan. Tunggu hingga matang.
8. Apabila pada bagian pinggiran kue yang tipis sudah berubah warna menjadi kecoklatan, itu menandakan bahwa Kue Serabi Notosuman sudah matang.
9. Terakhir Keluarkan dari cetakan, sajikan selagi masih hangat.
Nah itulah dia bahan – bahan dan juga langkah – langkah membuat kue serabi khas solo yang akan membuat anda ketagihan. Dari segi rasa dan bentuk, kue serabi solo ini berbeda dengan kue serabi khas bandung, tidak percaya ? Coba saja sendiri di rumah.
Blogger Comment
Facebook Comment